1.移动式操作平台的面积不应超过10m²,高度不应超过5m,高宽比不应大于( ),施工荷载不应超过1.5kN/m²。( )
A.1:1
B.2:1
C.5:1
D.10:1
答案:B
解析:移动式操作平台面积不宜大于10m²,高度不宜大于5m,高宽比不应大于2:1,施工荷载不应大于1.5kN/m²。
2.施工的楼梯口、楼梯平台和梯段边,应安装防护栏杆;外设楼梯口、( )和梯段边还应采用密目式安全立网封闭。
A.防护栏杆
B.安全提示围栏
C.楼梯平台
D.安全网
答案:C
解析:施工的楼梯口、楼梯平台和梯段边,应安装防护栏杆;外设楼梯口、楼梯平台和梯段边还应采用密目式安全立网封闭。
3.交流弧焊机变压器的一次侧电源线长度不应长于( )m,其电源进电处必须设置防护罩,进线端不得裸露。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:交流弧焊机变压器的一次侧电源线长度不应大于5m,其电源进线处必须设置防护罩。发电机式直流电焊机的换向器应经常检查和维护,应消除可能产生的异常电火花。
4.开关箱中装配的隔离开关只可用于直接控制现场照明电路和容量不大于( )kW的动力电路中。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:开关箱中的隔离开关只可直接控制照明电路和容量不大于3.0kW的动力电路,但不应频繁操作。容量大于3.0kW的动力电路应采用断路器控制,操作频繁时还应附设接触器或其他启动控制装置。
5.在土壤电阻率大于1000Ω·m的地区,当达到上述接地电阻值有困难时,工作接地电阻值可提高到( )Ω。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:C
解析:在土壤电阻率大于1000Ω·m的地区,当达到上述接地电阻值有困难时,工作接地电阻值可提高到30Ω。
6.施工现场临时用电必须建立安全技术档案,( )由项目经理审核认可,并应在临时用电工程拆除后统一归档。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每年
答案:B
解析:安全技术档案应由主管该现场的电气技术人员负责建立与管理。其中“电工安装、巡检、维修、拆除工作记录”可指定电工代管,每周由项目经理审核认可,并应在临时用电工程拆除后统一归档。
7.土方开挖前,必须保证一定的预抽水时间,喷射井点或真空深井井点不少于( )。
A.20d
B.15d
C.10d
D.25d
答案:A
解析:土方开挖前,必须保证一定时间的预抽水。一般轻型井点不少于7~10d,喷射井点或自控真空管井不少于20d。
8.附着支承结构与工程结构连接处混凝土的强度应按设计要求确定,使用时混凝土强度不得小于( )。
A.10
B.20
C.25
D.30
答案:A
解析:附着支撑与建筑结构附着处的混凝土强度应严格按设计要求确定。实际施工时以混凝土强度等级为依据,不得低于C10。
9.结构施工用的里外脚手架使用时载重不得超过每平方米( )。
A.0.7kN
B.1.7kN
C.2.7kN
D.3.7kN
答案:C
解析:脚手架的使用荷载以脚手板上实际作用的荷载为准。一般规定,结构用的里、外承重脚手架,使用时荷载不得超过2.7kN/m²;装修工程,使用时荷载不得超过2.0kN/m²,桥式和吊、挂、挑等架子,其使用荷载必须经过计算和试验来确定。
10.使用吊装机械吊装单片柱模时,应采用( )和柱模连接,严禁用钢筋钩代替,以避免柱模翻转时脱钩造成事故。
A.卸扣
B.销子
C.卡子
D.螺栓
答案:A
解析:单片柱模吊装时,应用卸扣和柱模连接,严禁用钢筋钩代替,以避免柱模翻转时钩造成事故,待模板立稳并拉好支撑后,方可摘除吊钩。
11.( ),是为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而编制的专项性工作方案。
A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.现场处置方案
D.重大应急预案
答案:B
解析:专项应急预案,是为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而编制的专项性工作方案。
12.施工现场安全资料是指建设工程( )在工程建设中形成的有关施工安全的各种形式的信息记录。
A.各参建单位
B.总承包单位
C.施工单位
D.监理单位
答案:A
解析:施工现场安全资料是指建设工程各参建单位在工程建设中形成的有关施工安全的各种形式的信息记录,包括施工现场安全生产和文明施工等各种资料。施工现场安全资料的管理是工程项目施工管理的重要组成部分,是预防生产安全事故、加强文明施工管理的有效措施。
13.在安全检查中发现的事故隐患,应当对被查单位签发( )。
A.暂停通知书
B.整改通知书
C.核查通知书
D.工作联系单
答案:B
解析:
1)针对查出的安全事故隐患和问题,应签发安全事故隐患整改通知单,检查单位应对
事故隐患或问题的整改情况进行复查或委托下级企业进行复查,跟紧督促落实,形成闭环管理。
2)各企业应建立挂牌督办制度,对需要一定时间整政的重大事故隐患和事故单位,进行挂牌督办。
3)受检单位应对安全生产检查和督查发现的问题进行分析,查找管理原因,制定提升计划或改进措施。
4)对被安全生产投诉的生产场所,当事企业应迅速组织安全生产检查,整改事故隐患,并将整改情况向相关部门及时进行反馈。
5)对存在未及时整改或发生重复性问题的责任单位和责任人,应进行问责和处罚。
14.《建设工程安全生产管理条例》规定,对于达到一定规模的危险性较大的分部门项工程,施工单位应当编制( )。
A.单项工程施工组织设计
B.安全施工方案
C.专项施工方案
D.施工组织设计
答案:C
解析:施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前组织工程技术人员根据国家和地方现行相关标准规范,结合施工现场实际情况,编制专项施工方案。
15.企业安全文化是指被企业组织的员工群体所共享的安全价值观、态度、道德和( )组成的统一体。
A.言论
B.制度
C.行为规范
D.法规
答案:C
解析:企业安全文化是指被企业组织的员工群体所共享的安全价值观、态度、道德和行为规范组成的统一体。
企业安全文化建设是通过综合的组织管理等手段,使企业的安全文化不断进步和发展的过程。
16.下列关于定期安全生产教育培训,说法不正确的是( )。
A.建筑施工企业应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.建筑施工企业可规定本单位定期培训考试制度,对员工的安全生产知识和安全生产技能进行周期性的培训和考试,实现常态化的管理
C.安全生产管理人员、特种作业人员须按照法律法规和建设行政主管部门的要求完成安全生产的经常性教育
D.每周进行日常的安全生产教育,例如班前、班后安全会
答案:D
解析:安全生产教育培训应当贯穿于生产的全过程,覆盖全体员工。安全生产教育培训的周期可分以下几种情况:
(1)定期安全生产教育培训。包括:①安全生产管理人员、特种作业人员须按照法律法规和建设行政主管部门的要求完成安全生产的经常性教育;②建筑施工企业应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训;③建筑施工企业可规定本单位定期培训考试制度,对员工的安全生产知识和安全生产技能进行周期性的培训和考试,实现常态化的管理;④每天进行日常的安全生产教育,例如班前、班后安全会。
(2)不定期安全生产教育培训。包括:①经常性安全生产教育;②专题安全生产教育。
17.对本企业生产经营活动和安全生产工作具有决策权的领导人员是( )。
A.企业主要负责人
B.项目负责人
C.专职安全生产管理人员
D.施工员
答案:A
解析:(1)主要负责人,是指对本企业生产经营活动和安全生产工作具有决策权的领导人员。
(2)项目负责人,是指取得相应注册执业资格,由企业法定代表人授权,负责具体工程项目管理的人员。
(3)专职安全生产管理人员,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的人员和工程项目专职从事安全生产管理工作的人员。
18.强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,情节特别恶劣的,处( )有期徒刑。
A.五年以下
B.五年以上
C.七年以下
D.七年以上
答案:B
解析:强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。
19.建筑施工企业在编制施工组织设计时,对专业性较强的工程项目,( )。
A.应当确定项目施工人员安全技能要求
B.应当确定防护用品类型和标准
C.视情况决定是否编制专项安全施工组织设计,但必须采取安全技术措施D.应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施
答案:D
解析:建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。
20.生产经营单位必须改善安全生产条件,加强( )建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。
A.安全生产标准化、信息化
B.安全生产标准化
C.安全生产信息化
D.安全生产科技化
答案:A
解析:生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。